Жилищно-коммунальное хозяйство всегда было одной из важнейших сфер социально-экономического развития общества. Ведь именно вопросы отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, обслуживания жилищного фонда, вывоза и обезвреживания бытовых отходов, банного обслуживания, обустройства населенных пунктов, улиц, дворовых территорий постоянно находятся в поле зрения наших работников.
Коммунальная служба действовала в Свислочи ещё с довоенных времён. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года началось его восстановление. Неотъемлемой частью этого процесса стала работа коммунальной службы.
3 апреля 1946 года в Свислочском районном исполнительном комитете был образован отдел коммунального хозяйства. Возглавил его Александр Леонтьевич Десятик.
В сентябре 1948 года заведующим коммунальным хозяйством был назначен Михаил Степанович Рудый.
Структура отдела включала строительный участок, занимавшийся восстановлением коммунально-жилищного фонда, содержанием городских скверов, благоустройством территории, обслуживанием водопровода, бань и гостиницы. Участком также велось строительство объектов: Кватерской школы, четырёхквартирного дома на улице Первомайской в Свислочи, дома культуры, районной больницы и Полонковской школы.
В начале 1960 года в связи с ликвидацией Порозовского района к Свислочскому отделу коммунального хозяйства был присоединён Порозовский райкоммунхоз, в зону обслуживания которого входили котельная, водопровод, канализация, жилищный фонд, благоустройство улиц и гостиница.
С января 1963 по 1966 год, вследствие ликвидации Берестовицкого района, к отделу перешли объекты, расположенные в г.п. Берестовица: жилищный фонд, баня и гостиница.
В марте 1966 года в городском посёлке Свислочь было введено в эксплуатацию новое здание гостиницы.
В марте 1971 года в Свислочи началось строительство котельной, а в мае 1973 года руководителем комбината коммунальных предприятий был назначен Александр Андреевич Куприянов.
В сентябре 1980 года начальником предприятия был назначен Анатолий Антонович Жук. В этот период в ведение Волковысского коммунального хозяйства перешли объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
В 1983 году на основании решения областного Совета народных депутатов и приказа управления жилищно-коммунального хозяйства «О переводе жилищно-коммунального хозяйства области на управление в соответствии с Генеральной схемой» было создано Свислочское районное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства. Оно перешло в подчинение исполнительному комитету Свислочского районного Совета народных депутатов.
В июне 1984 года была проведена приёмка котельных и водопроводно-канализационных объектов, переданных от Волковысского предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Дополнительно в эксплуатацию ввели объекты водоснабжения и водоотведения: артезианскую скважину, канализационно-насосную станцию, очистные сооружения, а также водопроводные и канализационные сети. Численность сотрудников составляла до 75 человек. Объединением руководил Виктор Осипович Акудович.
С июля 1989 года по январь 2000 года объединение возглавлял Игорь Григорьевич Лосовский.
В этот период особое внимание уделялось благоустройству и обновлению города. Велись работы по реконструкции улицы Ленина, центральной площади и городского парка, а также капитальный ремонт скверов на улицах 17 Сентября и Мельнова. В 1998 году Свислочь заняла первое место в своей подгруппе в рамках Республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов Республики Беларусь.
Жилищно-ремонтно-эксплуатационный участок осуществил приёмку жилья, переданного Министерством обороны, а также ведомственного жилищного фонда предприятий и организаций Свислочи.
С января 2000 по январь 2018 года руководителем жилищно-коммунального хозяйства района являлся Константин Михайлович Борель.
За этот период в городе были реализованы следующие проекты: построена станция обезжелезивания; проведена реконструкция городской бани; модернизированы тепловые сети; реконструированы дворовые территории и улицы; выполнен капитальный ремонт домов и фасадов по адресам: ул. Цагельник, д. 17 и ул. Гагарина, д. 8; введены в эксплуатацию очистные сооружения и канализационная система; обновлён парк автомобильной техники предприятия.
С мая 2018 по август 2019 года должность директора предприятия занимал Павел Владимирович Лебедь.
С ноября 2019 по ноябрь 2020 года обязанности директора временно исполняли: Игорь Васильевич Жаркевич, Александр Иванович Палто, Владимир Александрович Бабич.
С ноября 2020 по декабрь 2024 года Свислочское районное унитарное предприятие ЖКХ возглавлял Сергей Николаевич Бычек. За время его работы построены станции обезжелезивания в агрогородках Вердомичи и Корнадь; оборудована артезианская скважина в деревне Стоки; деревни Занки и Ковали подключены к системе водоснабжения г. Свислочь с обеспечением нормативного качества воды; установлены детские игровые площадки в г. Свислочь (ул. Ленина, Цагельник, Гагарина), посёлке Кобыльники и агрогородке Корнадь; проведён капитальный ремонт домов и фасадов по ул. Ленина (г. Свислочь), в посёлке Кобыльники и агрогородке Корнадь; отремонтированы дворовые территории по ул. Гагарина в г. Свислочь; поэтапно модернизирован автопарк предприятия.
На сегодняшний день ЖКХ представляет собой многоотраслевой комплекс, услугами которого ежедневно пользуются жители и организации района. С апреля 2025 года директором предприятия назначен Иван Александрович Жарков.
Основными видами деятельности являются:
В состав предприятия входят следующие производственные подразделения: