Жилищно-коммунальное хозяйство всегда было одной из важнейших сфер социально-экономического развития общества. Ведь именно вопросы отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, обслуживания жилищного фонда, вывоза и обезвреживания бытовых отходов, банного обслуживания, обустройства населенных пунктов, улиц, дворовых территорий постоянно находятся в поле зрения наших работников.
Коммунальная служба Свислоччины функционировала еще с довоенных времен. С февраля 1940 года до начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года в районе работал отдел коммунального хозяйства исполнительного комитета Свислочского районного Совета депутатов трудящихся г. п. Свислочь.
После освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года, отдел коммунального хозяйства принял активное участие в восстановлении разрушенных территорий.
3 апреля 1946 года в Свислочском районном исполнительном комитете был образован отдел коммунального хозяйства, который возглавил его Александр Леонтьевич Десятик. А в сентябре 1948 года заведующим коммунальным хозяйством был назначен Михаил Степанович Рудый.
Тогда структура отдела коммунального хозяйства включала в себя: строительный участок по восстановлению коммунально-жилищного хозяйства, содержанию городских скверов, благоустройства, обслуживанию водопровода, бани, гостиницы. Силами работников строительного участка были возведены Кватерская и Полонковская школы, четырехквартирный в Свислочи по ул. Первомайская, дом социальной культуры, а районная больница.
В начале 1960 года, в связи с ликвидацией Порозовского района, к Свислочскому отделу коммунального хозяйства был присоединен Порозовский райкоммунхоз. На его обслуживании находились котельная, водопровод, канализация, жилищный фонд, гостиница, благоустройство улиц.
С января 1963 по 1966 год, вследствие ликвидации Берестовицкого района, были присоединены находящиеся в г. п. Берестовица жилищный фонд, баня и гостиница.
В марте 1966 года введено в эксплуатацию новое здание гостиницы в г. п. Свислочь.
В марте 1971 года начали строить Свислочскую котельную.
С сентября 1980 года начальником предприятия назначен Анатолий Антонович Жук. В этот период объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения были переданы в ведение Волковысскоу коммунальному хозяйству.
В 1983 году на основании решения областного Совета народных депутатов и приказа управления жилищно- коммунального хозяйства «О переводе жилищно-коммунального хозяйства области на управление в соответствии с Генеральной схемой» было образовано Свислочское районное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства с подчинением исполнительному комитету Свислочского районного Совета народных депутатов.
В июне 1984 года приняты котельные и водопроводно-канализационные объекты от Волковысского предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Дополнительно введены в эксплуатацию объекты водоснабжения и водоотведения, артезианская скважина, канализационно-насосная станция, очистные сооружения, водопроводные и канализационные сети. Численность работающих тогда составляла до 75 человек, а руководил объединением Виктор Осипович Акудович.
С июля 1989 года по январь 2000 года возглавлял объединение Игорь Григорьевич Лосовский.
В работе коммунальной службы, как и сейчас, особое внимание уделено благоустройству и обновлению города: проведены работы по благоустройству улицы Ленина, центральной площади, произведена реконструкция городского парка, капитальный ремонт скверов по улицам 17-Сентября и Мельнова. Благодаря слаженной и качественной работе, в 1998 году Свислочь заняла 1 место в своей подгруппе в Республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь.
Также жилищно-ремонтно-эксплуатационный участок принял в работу жилье от Министерства обороны и ведомственное жилье предприятий и организаций Свислочи.
С января 2000 года по январь 2018 года руководил жилищно-коммунальным хозяйством района Константин Михайлович Борель.
В ноябре 2000 года предприятие переименовано в Свислочское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства (Свислочское РУП ЖКХ).
За это время в городе построена станция обезжелезивания, произведена реконструкция бани в г. Свислочь, модернизированы тепловые сети, произведена реконструкция дворовых территорий и улиц, капитальный ремонт домов и фасадов, построены очистные сооружения и канализации г. Свислочь.
В период с мая 2018 по август 2019 года директором предприятия был Павел Владимирович Лебедь.
С ноября 2019 по ноябрь 2020 года в разные периоды времени исполняли обязанности директора предприятия: Игорь Васильевич Жаркевич, Александр Иванович Палто, Владимир Александрович Бабич.
С ноября 2020 года руководителем Свислочского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства назначен Сергей Николаевич Бычек. За его период работы в должности построены станции обезжелезивания в аг. Вердомичи и п. Кобыльники, установлены детские игровые площадки в г. Свислочь по ул. Ленина, Цагельник, Гагарина, произведен капитальный ремонт домов и фасадов по ул. Пограничников, поэтапно обновляется автомобильная техника.
На сегодняшний день ЖКХ представляет собой многоотраслевой комплекс, услугами которого ежедневно пользуются жители и организации района. С апреля 2025 года директором предприятия назначен Иван Александрович Жарков.
Основными видами деятельности являются:
В состав предприятия входят следующие производственные подразделения:
Основная задача участка – бесперебойная подача теплоносителя для системы теплоснабжения и горячего водоснабжения. Численность персонала всего 98 человек, в том числе 1 начальник и 5 мастеров.
На балансе УОК и ТС находится 22 котельные, из них 6 — в г.Свислочь, 4 — в г.п.Порозово, 12- в сельской местности.
Котельные работают на следующих видах топлива: природный газ — 2 котельные, твердое топливо (дрова, торфобрикет) – 19 котельных, смешанные виды топлива – 1 котельная.
Под руководством начальника участка и мастера работают 18 человек.
Предприятием осуществляется эксплуатация 7 станций обезжелезивания, 35 артезианских скважин, из них 24 — в сельской местности.
Установлено 11 водозаборных колонок, 145 пожарных гидрантов. На балансе участка ВиК находится 10 КНС, из них 6 в сельской местности. Протяженность канализационных сетей составляет 55.5 км, в том числе в сельской местности 17,0 км.
В рамках выполнения Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2011 года №1234, построен объект «Очистные сооружения канализации в г.Свислочь».
Произведена Модернизация очистных сооружений и КНС в аг. Вердомичи, аг. В.Село, аг. Незбодичи.
Численность работающих участка — 11 человек, из них 1 начальник.
Участок обслуживает 252 дома, в которых имеется 2559 квартир, общей площадью 138.44тыс. м2, лицевых счетов.
ЖРЭУ выполняет работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту жилых домов и инженерного оборудования, своевременной подготовке жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, санитарному содержанию и благоустройству прилегающих территорий жилого фонда коммунальной формы собственности и находящихся на техническом обслуживании.
При обслуживании жилищного фонда особое внимание уделяется вопросам тепловой модернизации, капитальному и текущему ремонтам жилых домов.
Численность работающих участка 13 человек, из них 1 начальник и 1 мастер.
Общая протяженность улиц: г.Свислочь – 31,9 км, г.п.Порозово – 13,3 км, в том числе с усовершенствованным покрытием в г.Свислочь – 21,1 км, в г.п.Порозово – 9,8 км. Общая протяженность тротуаров: г.Свислочь – 51,7 км, г.п.Порозово – 20,3 км, в том числе с усовершенствованным покрытием в г.Свислочь – 28,5 км, в г.п.Порозово – 14,0 км.
На балансе предприятия находится полигон твердых бытовых отходов в д.Занки, а также кладбища: в г. Свислочь, г.п. Порозово, аг. Тиховоля, аг. Доброволя и аг. Н.Двор, д. Лашевичи, д. Б.Светница, д. Лидяны.
В 2015 году построена детская игровая площадка «Здоровье» с тренажерами.
За последние годы проведена реконструкция улиц Пограничников, Вороновича, Победы, Астапчика, Цветочная.
Благоустроены дворовые территории у жилых домов по ул.17 Сентября, 14, ул.Цагельник, 9, ул.Цагельник, 11, ул.Цагельник, 13, ул.Цагельник, 17, ул.Ленина 3, ул.Ленина,5, ул. Ленина, 17 и ул.Гагарина,8.
В 2023 году проведен капитальный ремонт с модернизацией ул. Я. Колоса в г. Свислочь, также была произведена модернизация водопроводных сетей.
В Свислочском районе работают 4 бани, 3 из которых — в сельской местности.
Баня в г. Свислочь рассчитана на 40 помывочных мест и работает с 10:00 до 23:00 по субботам. Бани в гп. Порозово и аг. Н.Двор рассчитаны на 10 помывочных мест и работают с 13:00 до 23:00 каждую субботу, баня в аг. Незбодичи также рассчитана 10 мест и работает 2,4 субботы месяца.
В бане г.Свислочь работает буфет. В 2013 году была проведена реконструкция бани в г.Свислочь. При проведении работ по ее реконструкции были построены мини-бассейны.
На участке работают 20 человек, из них 1 начальник и 1 инженер по автотранспорту.
Транспортный участок насчитывает 30 автомобилей и 19 тракторов.
Имеющаяся техника ежедневно задействована на благоустройстве и санитарной очистке территорий района, текущем ремонте жилищного фонда, проведении работ по ремонту инженерных сетей, оказывает услуги.
Для улучшения условий и охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
в Свислочском районном унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства, ведется постоянная работа по созданию безопасных условий труда для работников.
На предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система управления охраной труда (СУОТ). Общее руководство управления охраной труда на предприятии по обеспечению здоровых и безопасных условий труда осуществляет директор. Непосредственное управление охраной труда на предприятии осуществляет главный инженер, он же осуществляет методическое руководство организацией работы охраны труда и контроль за ее состоянием.
Для организации работы службы охраны труда оборудован кабинет по охране труда, оснащенный необходимой документацией, нормативными правовыми актами по охране труда, стандартами и правилами устройства и безопасной эксплуатации машин и механизмов, наглядными пособиями, учебными компьютерными программами для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, пожарной безопасности и законодательства о труде. Разработаны и утверждены инструкции по охране труда для всех профессий и видов работ, выполняемых на предприятии.
В текущем году в ГОУ «Гродненский областной учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров жилищно-коммунального хозяйства» прошли обучение 11 специалистов.
Работники ежегодно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии РУП ЖКХ. Все объекты с повышенной опасностью обслуживает обученный в специализированных учебных центрах персонал. Приказами по предприятию назначены должностные лица, ответственные за организацию работы по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии. Рабочие обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
За 9 месяцев текущего года на выполнение плана мероприятий по охране труда было израсходовано 75,021 тыс. руб. , в том числе на приобретение средств индивидуальной защиты — 12,310 тыс. руб.
Постоянно уделяется внимание по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами. Осуществляется бесплатная выдача молока работникам на основе перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
Организована подписка на журнал «Охрана труда».
Работники предприятия регулярно проходят медицинские осмотры. Работникам, занятым заготовкой древесного топлива, работающим непосредственно в лесных массивах, осуществляются профилактические прививки против клещевого энцефалита.
Успеха в предупреждении и профилактике производственного травматизма можно добиться только целенаправленно работая в каждом структурном подразделении, на каждом рабочем месте, участке и при наличии общественного контроля в тесном сотрудничестве с общественными инспекторами по охране труда. Для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда на предприятии работает 13 общественных инспекторов. В своей работе общественные инспекторы по охране труда руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь, положениями, правилами и инструкциями по охране труда, а также положением об общественном инспекторе по охране труда. Свою работу общественные инспекторы строят в контакте с непосредственным руководителем, службой охраны труда предприятия и профсоюзным комитетом.
По итогам смотра-конкурса, проводимого областным комитетом профсоюзов на лучшую общественную комиссию по организации общественного контроля по охране труда за 2015 год общественная комиссия предприятия заняла 2-ое место и признана победителем по результатам областного смотра-конкурса и награждена дипломом Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов. По результатам районного смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда и профилактики производственного травматизма по итогам работы за 2015 год Свислочское РУП ЖКХ заняло 1 место среди организаций с численностью до 100 человек.
Проводимая работа позволила добиться определенных результатов по улучшению условий охраны труда, налаживанию общественного контроля на предприятии. Вследствие чего на предприятии случаев травматизма и профзаболеваний в текущем году не зарегистрировано.
Администрацией и профсоюзным комитетом проведена большая работа по обеспечению стабильной работы коллектива. Изменений в структуре предприятия, которые могли повлечь за собой увольнение работников, не было.
Трудовые и социальные отпуска предоставляются в соответствии с законодательством о труде РБ и регулируются «Правилами внутреннего трудового распорядка», коллективным договором и другими нормативными актами.
Всем работникам предоставляется ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком отпусков, утвержденным директором предприятия и согласованным с профсоюзным комитетом.
Проводилась большая работа по нравственному и эстетическому воспитанию работников, организации туристических поездок, посещении концертов. Для работников предприятия была организована экскурсия в г.Минск с посещением музея Великой отечественной войны, музейного комплекса старинных ремесел «Дудутки».
Работники предприятия являются активными участниками спортивных мероприятий. Не обходятся без работников ЖКХ районные соревнования: футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, теннис, лыжня, туристический слет, стритбол и т.д. и праздники города.
Работники Свислочского РУП ЖКХ являются неоднократными призерами районных спортивных соревнований, а также участвуют в областных отраслевых спартакиадах. Каждая победа – гордость и радость всего коллектива.
Традицией на предприятии стало проведение спартакиады внутри коллектива. Подледный лов рыбы, шашки и шахматы, настольный теннис, гиревой спорт и армрестлинг в трех весовых категориях, легкая атлетика, бильярд, дартс, баскетбол и стрельба объединяют и сплачивают коллектив.
Праздник спорта заканчивается подведением итогов в канун профессионального праздника. Победители спартакиады работников РУП ЖКХ принимают участие в отраслевых спартакиадах. Спортсмены пользуются авторитетом в трудовом коллективе. Фотографии лучших спортсменов размещены на стенде «Спортивная жизнь».